Кварчия Нури Еремеевич

Деятель культуры, актёр, режиссёр, просветитель, кавалер Золотой медали и Почётного звания «Рыцарь культуры» Мирового Артийского комитета  и Мировой Ассамблеи Общественного признания.

Награжден золотой медалью с присвоением Почетного звания «Лауреат Артиады народов России» за многолетию плодотворную работу и создание системы выявления и поддержки талантов, большой личный вклад в дело укрепления дружбы и доверия между народами Кавказа.

Награжден Дипломом 1-ой степени фонда художника Шемякина за подвижническую деятельность в возрождение народных традиции и воспитание молодых вокалистов, Почётной Грамотой за содействие в организации регионального «Вечера дружбы народов Северного Кавказа и Абхазии», Дипломом общественной организации «Адыга Хаса» п. Лазаревское за сохранение и развитие традиционной национальной культуры, Благодарственной Грамотой Союза Абазинской молодежи «Шарпны» за вклад в развитие культуры Этноса «Абаза», Грамотой Мирового Арийского комитета-за большой вклад в выявлении и поддержки юных и молодых талантов и поддержку Арийского движения.

Награжден Грамотой правительства г. Москвы за большой вклад при подготовке и проведении конкурса песни о Москве, Грамотой профсоюза работников культуры КБР за большой вклад в сохранение самобытной культуры народов Северного Кавказа и особые заслуги в деле укрепления культурных межнациональных отношений между народами и т. д.

О вкладе Н. Кварчия в дело укрепления культурных межнациональных отношении на Кавказе подробно изложено в V томе книги А. Бетуганова «Знаменитые люди Кавказа». За многолетнюю плодотворную работу в сфере культуры и искусства Н. Кварчия в 2011 г. было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Абхазия».